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Dieta Cetogênica Emagrece

Dieta Cetogênica: mais gordura no prato e menos gordura no corpo. Conheça a dieta que utiliza a gordura como fonte de energia.

Dieta Cetogênica. O nome é um pouco estranho e pode sugerir mais uma dessas dietas malucas que são criadas à revelia da ciência ou de qualquer senso comum sobre saúde. Ela recebe esse nome porque induz o corpo a um estado de cetose, em que o organismo passa a queimar a gordura e utiliza-la como fonte de energia no lugar da glicose. Mas na verdade ela não tem um conceito tão inovador assim. Todas essas dietas que têm como premissa básica a redução no consumo de carboidratos, tiveram como pai o saudoso Dr. Atkins e a sua releitura, a Dukan: ambas baseadas no consumo de proteína animal, sendo que a segunda é mais restritiva em relação às gorduras e prevê a inclusão de legumes na alimentação.

Independente da terminologia utilizada, essas dietas podem proporcionar ótimos resultados para quem se dispuser a segui-las com empenho e dedicação. Entretanto, devem ser seguidas por um período de tempo determinado, jamais devendo ultrapassar duas a quatro semanas sem que o consumo de carboidratos seja reintroduzidos. Os chamados “bons carboidratos” são importantes para a saúde e não podem ser cortados para sempre do cardápio.

A Dieta Cetogênica é composta majoritariamente – 75% – por fontes de gorduras saudáveis, como óleo de coco, abacate e oleaginosas. Esse formato de dieta permite de 15 a 20% de proteínas e entre 5 e 10% de carboidratos, priorizando aqueles de baixo índice glicêmico. Alimentos como carnes em geral, ovo, azeite, queijos, óleo, oleaginosas e chás sem açúcar estão liberados. Fuja de massas, pães, bolachas, doces em geral, alimentos industrializados, sucos, frutas com alta carga de açúcares, cereais e tubérculos ricos em carboidratos, como batata e mandioca.

O melhor cardápio, com as quantidades corretas e horários mais adequados ao seu estilo de vida, deve ser feito exclusivamente por uma nutricionista, respeitando as necessidades individuais.

Veja abaixo algumas sugestões de receitas para a Dieta Cetogênica.

Canelone de Berinjela com Ricota

 Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem

Recheio

  • 300 g de cottage ou ricota triturada e temperada com ervas
  • 4 colheres de sopa de creme de leite light
  • Sal a gosto

 Molho

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates médios picados
  • 1 xícara de chá de manjericão picado

Modo de Preparo: Lave a berinjela, retire a parte verde da ponta, descasque-a e corte-a em 16 fatias bem finas no sentido do comprimento. Coloque-as numa peneira aparada sobre uma tigela e polvilhe o sal sobre as fatias. Pressione com um prato e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida, lave as fatias uma a uma, eliminando todo o sal e seque-as com toalha de papel. Reserve. Com um pouco do azeite, pincele uma frigideira antiaderente e leve ao fogo até aquecer. Junte, aos poucos, as fatias de berinjela e doure-as, até dourar dos dois lados. Sempre que necessário, pincele a frigideira com o azeite de oliva (não ultrapasse 1 colher de sobremesa no total). Ligue o forno à temperatura média.

Recheio: Misture em uma vasilha a ricota, o creme de leite light e acerte o sal. Reserve.

Molho: Numa panela, aqueça o azeite de oliva, junte a cebola e o alho e refogue, sem parar de mexer. Acrescente os tomates e ½ xícara de chá de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os tomates murcharem. Por último, misture o manjericão e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos e retire do fogo.

Montagem: Espalhe as fatias de berinjela numa superfície lisa e distribua o recheio. Enrole as fatias como um canelone e disponha numa assadeira de 23 cm x 33 cm. Despeje o molho sobre os rolinhos e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno por 25 minutos. Elimine o papel-alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

 

Peito de Frango em Crosta de Castanha


Ingredientes

  • 500 g de peito de frango desossado sem pele em pedaços
  • ¼ de xícara de chá de suco de limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • 50 g de castanha-do-pará triturada
  • 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de salsinha e cebolinha picadas

Modo de Preparo: Tempere os pedaços de frango com o limão, o alho e o sal. Reserve por 30 minutos. Em um recipiente, misture a castanha, a manteiga, a salsinha e a cebolinha. Passe os filés de frango nessa mistura e acomode-os em uma assadeira antiaderente. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Artigo: Dr. Frederico Pretti e da Dra. Leticia Pimenta ( Nutricionista)

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