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Açúcar: um doce veneno

O consumo de açúcar em altas concentrações pode resultar em várias complicações à saúde. Saiba quais as consequências da elevação da glicose no organismo.

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O consumo de açúcar em altas concentrações e não associado a fibras provoca inúmeros malefícios à saúde, podendo, inclusive, afetar o funcionamento do sistema nervoso central.

A elevação da glicose provoca um aumento da insulina, que é responsável por jogar glicose para o interior da célula e gerar energia. Insulina em excesso baixa rapidamente a taxa de glicemia, provocando hipoglicemia e fome. Além disso, quanto maior o índice glicêmico de um alimento, maior serão as possibilidades de aumentar a gordura abdominal, colesterol e triglicerídeos.

A ingestão de alimentos de alto índice glicêmico, como os doces, provoca uma rápida elevação dos níveis séricos de glicose. Tal fato induz ao aumento de radicais livres nas células nervosas, levando à destruição de neurônios e reduzindo a capacidade funcional do sistema nervoso central.

Portanto, o índice glicêmico da dieta está relacionado ao aparecimento das doenças de Parkinson e Alzheimer. A variação glicêmica gerada pela ingestão de açúcares e doces pode também levar à variação de humor e depressão. Além disso, crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade podem apresentar melhora com a redução do consumo desse tipo de alimento.

Os maiores índices glicêmicos são dos carboidratos simples e refinados (açúcar, balas, sorvetes, refrigerantes, chocolates, doces, trigo, arroz), e também alimentos industrializados, que contenham xarope de milho ou amido de milho hidrolisado, bem como bebidas açucaradas (sucos do tipo néctar), ricas em frutose concentrada, não são indicados, pois possuem grande quantidade de carboidratos de rápida absorção.

O conhecimento do índice glicêmico dos alimentos e de suas combinações permite uma ingestão mais equilibrada e um controle maior na liberação rápida da glicose para o sangue, evitando os distúrbios orgânicos da hiperglicemia.

 

Os Principais benefícios de uma Dieta que equilibra os níveis de insulina são:

  • Perda de peso gradual.
  • Melhorar o estado de saúde geral do corpo, aumentando a nossa energia e vitalidade.
  • Controlar as funções hormonais do organismo e manter a insulina em ótimos níveis.
  • Reduzir os sintomas do envelhecimento.
  • Reduzir os sintomas de algumas doenças como a hipertensão, a diabetes, a menopausa e a depressão.

Deve-se eliminar por completo da nossa alimentação os hidratos de carbono refinados como: açúcar, bolos, doces, bolachas, alimentos pré-cozinhados como lasanha ou canelones, refrescos, etc. Deve-se também reduzir o consumo de pão, massas, arroz, batata e de todos os alimentos que derivam de cereais refinados.

Procure associá-los aos alimentos com fibras (amaranto em flocos, quinoa em flocos, semente de linhaça, semente de chia), com oleaginosas (castanhas, semente de girassol, semente de abóbora, gergelim), ou também com proteína magra (queijo minas frescal, ricota, iogurte desnatado, leite de soja, carne branca).

Nos lanches, deve-se sempre incluir proteína de baixo teor em gordura, carboidratos procedentes das frutas e vegetais e gordura saudável (azeite, castanhas). É importante também sempre associar nas refeições alimentos com carboidrato a alimentos com proteína ou com gordura monoinsaturada, como os exemplos a seguir:

  • castanhas + frutas
  • queijo + frutas
  • frutas + cereais (sementes de chia ou linhaça)
  • iogurte + fruta
  • salada de vegetais + mix de castanhas e sementes

 

Dica da nutricionista Mariana Andrade

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