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Dieta Alcalina e seus benefícios

Um pH levemente alcalino é o ideal para o bom funcionamento do organismo. Saiba como estabelecer um equilíbrio nutricional entre alimentos alcalinos e ácidos.

O nosso organismo funciona em um pH levemente alcalino, entre 7,3 e 7,4. Nessa faixa, a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas são mais eficientes. Em um meio ácido, por exemplo, o corpo não consegue absorver o cálcio para os ossos.

Essa escolha não é feita pelo sabor do alimento. Por exemplo, o limão, a laranja e o abacaxi possuem o sabor ácido, mas estimulam a alcalinidade do sangue.

Estabelecer um equilíbrio nutricional entre os alimentos alcalinos e os alimentos ácidos é importante. Uma proporção de 70% de alimentos alcalinos e 30% de alimentos ácidos é o ideal.

O ideal também seria ter o sangue com o pH acima de 7,5, o que proporciona uma maior resistência a doenças e, consequentemente, mantém uma boa imunidade. Além de melhorar o metabolismo, aumentar a eliminação de toxinas e diminuir a retenção de líquidos.

Uma alimentação alcalina é baseada em consumo de frutas e vegetais e na eliminação de alimentos industrializados.

Estes, ricos em açúcar, aditivos químicos, amido, farinha branca, laticínios e carne vermelha acidificam o sangue, dificultam a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas, gerando inflamação e predispondo o organismo a algumas doenças como excesso de peso, osteoporose, pedra nos rins, câncer, dores nas costas, diabetes, problemas cardiovasculares e de memória.

A acidez sanguínea causa um desequilíbrio enzimático, hormonal e da imunidade. Dessa forma, os sintomas que podem ocorrer em pessoas que estão com o pH mais ácido, são: cansaço, dificuldade de recuperação pós-treino, queda de cabelo, maior aparecimento de infecções do trato respiratório, alteração de peso e menor capacidade de concentração.

Alimentos Alcalinizadores

Laranja, banana, cereja, abacaxi, pêssego, figo, melão, kiwi, mirtilo, maçã, pêra, limão, lima, melancia, uva, manga, mamão papaya, cenoura, tomate, milho fresco, cogumelos, repolho, ervilha, casca de batata, azeitona, tofu, quiabo, abóbora, beterraba, aipo, alface, abobrinha, batata doce, aspargo, cebola, alho, salsa, espinafre cru, brócolis, suco de vegetais, castanhas, amêndoas, óleos de canola e de oliva, amaranto, arroz selvagem, quinoa, soja, chá de gengibre chá verde, chá de ervas, água com limão.

Alimentos Acidificadores

Açúcar, amora, ameixa, suco processado, chocolate, batata sem casca, feijão, feijão branco, espinafre cozido, amendoim, nozes, caju, semente de abóbora, semente de girassol, trigo, pasteis, massa, arroz branco, aveia, centeio, queijo, leite, sorvete, ovo, manteiga, iogurte, queijo cottage, carne de gado, porco, marisco, peru, frango, cordeiro, peixe, cerveja, café.

Dica da nutricionista Mariana Andrade

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