Dicas

Nibs de Cacau: um super alimento

Saiba quais são os benefícios do alimento e confira uma deliciosa receita com nibs de cacau.

Nibs de Cacau: um super alimento. Confira os benefícios

O processo para a formação dos Nibs de cacau começa na lavoura com a seleção de frutos maduros do cacau, depois de quebrados, as sementes são postas a fermentar em caixas de madeira, após a fermentação, as amêndoas são desidratadas, fragmentadas e descascadas em maquinas descascadoras.

A amêndoa é levemente torrada e triturada, adquirindo uma textura crocante e de sabor intenso e são formados os Nibs de cacau: um super alimento.

Nibs de cacau

Os Nibs de cacau possuem a maior fonte de antioxidantes do que qualquer outro alimento natural. Entre estes incluem polifenóis antioxidantes, catequinas, e epicatequinas. Possuem mais antioxidantes do que o vinho tinto, mirtilos, açaí, romã, e goji-berry.

Além de antioxidantes, a amêndoa de cacau é fonte dos seguintes nutrientes:

Magnésio: Cacau contém mais magnésio do que qualquer outro alimento. Magnésio é um dos grandes minerais alcalinos. Ele auxilia no funcionamento do coração, cérebro e sistema digestivo. Contribui para o balanço químico do cérebro, construção óssea e é associado com o aumento da felicidade.

Ferro: Cacau contém 314% da dosagem diária de ferro recomendada pelo governo americano (U.S RDA) em cada 28 gramas. Ferro é criticamente necessário para alimentação. Ferro faz parte do oxigênio que transporta proteína chamada hemoglobina que mantém o nosso sangue saudável.

Cromo: É um importante mineral que ajuda balancear o açúcar no sangue. Cacau tem cromo suficiente para ajudar reverter esta deficiência.

Anandamida (n-arachidonoylethanolamina): É uma endorfina que o corpo humano fabrica naturalmente após exercício físico que faz aumentar o tempo da sensação de felicidade.

Theobromina: é uma substancia química parente da cafeína, mas que não é estimulante do sistema nervoso. Theobromina dilata o sistema cardiovascular tornando o trabalho mais fácil para o coração. É uma das principais razões do porque o cacau é parte importante para dieta saudável do coração.

Manganês: ajuda o ferro na oxigenação do sangue e na formação da hemoglobina.

Zinco: desempenha um papel crítico no sistema imunológico, fígado, pâncreas e na pele.

Cobre: ajuda na formação saudável do sangue.

Vitamina C: Apenas o cacau natural, cru, contém vitamina C. Nem cozido ou processado o chocolate tem esta vitamina. Em 28 gramas de nibs de cacau supre 21% da dosagem recomendada pela U.S. RDA de vitamina C.

Ácido graxo ômega 6: Cacau contém o essencial ácido graxo ômega 6. Todo o chocolate cozido e processado contém Omega 6 rançoso (gordura trans) que pode até causar reação inflamatória quando ingerido.

Feniletilamina (PEA): é encontrado em abundância no cacau natural. É sensível ao calor, por isso perde-se Feniletilamina no cozimento e processamento industrial do chocolate. PEA é a substância que nós produzimos no nosso corpo quando nos apaixonamos. Aparentemente, é uma das principais razões do porque o amor e o chocolate têm tão profunda conexão. PEA também desempenha um papel importante no aumento da atenção.

Serotonina: é o principal neurotransmissor no corpo humano. Serotonina é similar na sua formula química do triptofano e melatonina. Serotonina nos ajuda a construir nosso “escudo de defesa contra estresse”.

Uma maneira saborosa e prática de consumir o Nibs de cacau é adiciona-ló no iogurte, em frutas, misturados a granola, ou em vitaminas de frutas.

bananacomnibs

Bananas com nibs de cacau

Banana picada – 1 unidade
Nibs de Cacau – 1 col. de sopa
Óleo de Coco – 1 col. de sobremesa

Misture todos os ingredientes em um recipiente e consuma em um lanche da manhã ou da tarde e tenha um dia com muita energia!

Dica da Nutricionista Mariana

Compartilhe: