Dicas

Leite vegano sem lactose

Os “leites vegetais” são bebidas feitas a partir de grãos, sementes ou cereais, que substituem os leites de origem animal. Eles podem ser preparados com […]

Os “leites vegetais” são bebidas feitas a partir de grãos, sementes ou cereais, que substituem os leites de origem animal. Eles podem ser preparados com amêndoa, arroz, aveia, nozes, castanhas, quinua, amendoim, coco, gergelim, semente de girassol, soja e por aí vai…

Os “leites vegetais” são uma excelente opção para quem possui intolerância a lactose, alergia a proteína do leite e também para os vegetarianos ou veganos. E o melhor da história: ao adotar os “leites vegetais”, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.

Estudos científicos vêm provando há um bom tempo que o leite de vaca não faz bem para o ser humano. Além do aumento significativo de intolerantes e alérgicos, os estudos recentes apontam que o consumo diário pode provocar o surgimento de infecções, diabetes, infarto, desequilíbrio hormonal entre outras doenças.

Benefícios dos “Leites Vegetais”
• Não contêm lactose e nem colesterol;
• Alta porcentagem de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas para o coração;
• Alto teor de vitaminas do complexo B;
• Relação equilibrada entre o sódio e o potássio;

Aprenda a preparar algumas receitas:

Leite de Linhaça

Para preparar 1 copo de leite, meça 2 colheres de sopa de linhaça para cada copo de leite que irá preparar(para crianças, utilize apenas 1 colher de sobremesa para cada copo). Lave os grãos em uma peneira, cubra-os com água e deixe de molho em um recipiente de vidro ou cerâmica, por 2 a 4 horas. Após este período, bata-os bem no liquidificador com um copo de água filtrada, e coe-os em uma peneira.

 

Leite de Castanha
leite_castanha

Deixe as castanhas de molho na água, por 6 horas ou de um dia para o outro. A proporção é 1 xícara de castanhas para 3 copos de água filtrada. Bata no liquidificador e coe.

 

 

 

Leite de Amêndoas
leite_amendoas

Deixe as amêndoas de molho na água, por 6 horas . A proporção é 1 xícara de amêndoas para 3 copos de água filtrada. Bata no liquidificador e coe.

 

 

 

Dicas:

  • Lave bem as sementes/grãos.
  • Pode deixar o leite na geladeira por até 3 dias.
  • Use o que sobrou para complementar outras receitas, como bolos, pães, salgados, queijos. Enriquece muito essas massas, tornando-as funcionais.
  • Para coar use uma peneira bem fina ou um pedaço de tule, que são os melhores coadores para os leites vegetais.

 

Dica da Nutricionista Letícia Pimenta

Compartilhe: