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Alimentação e câncer

Alimentação saudável é essencial na promoção da saúde e na prevenção do câncer e doenças cardiovasculares, duas das principais causas de morte.

O Dr. Jean Lederer, autor do livro Alimentação e Câncer, acredita que aditivos alimentares adicionados ao alimentos industrializados e ultraprocessados, como: conservantes, corantes, flavorizantes, acidulantes e gordura trans, são responsáveis pela maioria dos tipos de câncer.

O Dr. John Alfred Scharffenberg, médico especialista em nutrição do Centro de Saúde do Pacífico, afirma: que cerca de 50% de todos os tipos de câncer estão relacionados a maus hábitos alimentares e 20% estão relacionados ao fumo e outras substâncias tóxicas.

Outros fatores nutricionais colaboram para o aumento da incidência de câncer, como por exemplo: o consumo excessivo de açúcar e doces, e a redução do consumo de alimentos ricos em fibras.

Alimentos gordurosos e câncer

A alimentação rica em gorduras saturadas e transgênicas, aliada a uma dieta pobre em fibra, aumenta a incidência de câncer intestinal, a segunda maior causa de morte por câncer em homens e mulheres. A primeira causa morte por câncer em mulheres é causado pelo câncer de mama, e nos homens pelo câncer de próstata. O Câncer de mama e próstata, são considerados cânceres hormônios dependentes, assim como o câncer de pâncreas, ovário e útero, e todos eles tem sua incidência aumentada pelo consumo excessivo das gorduras acima mencionadas.

Leia mais a respeito em: Modulação hormonal e câncer

Os alimentos gordurosos necessitam de uma maior quantidade de bile para sua digestão. O excesso de gordura causa uma alteração da flora bacteriana intestinal, conhecida como disbiose, estimulando o crescimento de bactérias que reagem com bile produzindo substâncias carcinogênicas.

A falta de fibras agrava a disbiose intestinal, retarda a velocidade do trânsito intestinal e causa prisão de ventre. Muitas pessoas permanecem até uma semana sem evacuar, possibilitando uma maior formação de substâncias carcinogênicas.

Um estudo comparativo realizado na Califórnia, entre um grupo de vegetarianos veganos, e um segundo grupo composto por pessoas que consumiam diariamente uma grande quantidade de carnes, embutidos e alimentos processados, demonstrou que o segundo grupo apresentou uma maior incidência de câncer: Câncer de mama (28%), câncer de próstata (51%) e câncer de ovários (66%).

Um outro estudo comparativo entre vegetarianos e consumidores de carnes, realizado pelo Dr. Helion Póvoa, demonstrou: O grupo que consumia carnes apresentava em seu intestino uma quantidade 20 vezes maior de formação de radicais livres, substâncias com atividade carcinogênicas. O aumento na formação de radicais livres no intestino do grupo que consumia carnes, ocorria especialmente pela presença do ferro proveniente de carnes vermelhas.

Alimentos auxiliam na prevenção do Câncer

Os alimentos ricos em fibras e os lactobacilos são cruciais para a prevenção do câncer de intestino de grosso. Quem come muita carne vermelha e pouca fibra, especialmente aqueles com historia familiar de câncer de intestino, deveria tomar diariamente um suplemento de fibras e lactobacilos, kefir ou coalhada.

Brócolis, repolho, couve, couve-de-Bruxelas, couve-flor e alcachofra possuem efeito antioxidante e anticancerígeno. Esses alimentos estimulam o sistema microssomal hepático e a desintoxicação de substâncias carcinogênicas, dessa forma auxiliam na prevenção do câncer. O Dr.Scharffenberg afirma que consumir um desses alimentos pelo menos uma vez por semana diminui em um terço a probabilidade de vir a ter câncer no intestino grosso.

Há diversos alimentos que podem ser incluídos em sua dieta para prevenir o câncer. Fibras de frutas, verduras, legumes, cereais integrais são parte deste grupo. Bem como as leguminosas como feijão, lentilha, grão de bico e soja também podem ser incluídos nessa dieta. Temperos não ficam de fora: alho, açafrão, curry, cebola, cheiro verde, pimentão vermelho e amarelo, entre outros, contribuem para a prevenção de todos os tipo de câncer.

 

Texto: Dr. Frederico Pretti

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