Receitas

Fim de Ano sem Glúten e sem Lactose

Dezembro é um mês repleto de alegria e encontros com amigos e familiares. Reunir em casa para um jantarzinho é uma ótima opção, já que nesse caso é possível preparar receitas deliciosas e saudáveis, sem glúten e sem lactose. Sem contar que um programa caseiro sai muito mais em conta!

Sempre pensando em facilitar a sua vida, selecionamos três receitas sem glúten e sem lactose de dar água na boca. Confira!

Receitas sem glúten

 

Bolo de Quinoa

*Receita do Mundo Verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de bebida de arroz
  • 1 xícara de chá de flocos de quinoa
  • 1 xícara de chá de fubá (ou farinha de arroz integral)
  • 1 xícara de chá de frutas secas picadas (ameixa, uva-passa, banana-passa, damasco)
  • 1 banana amassada
  • Canela em pó a gosto
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de fazer:

Misture a bebida de arroz com a quinoa e espere os flocos ficarem hidratados. Junte as frutas secas e, em seguida, os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma de pão untada e deixe descansar por 20 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora.

 

Nhoque de Inhame ao Pesto

*Receita da Bela Gil

Ingredientes:

Nhoque

  • 250g de inhame (2 grandes)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa

Molho Pesto

  • 1 maço de manjericão
  • ½ maço de salsinha
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de nozes
  • 1/3 xícara de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de sal marinho

Modo de fazer:

Nhoque:Pré-aqueça o forno a 200º C. Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque na assadeira e deixe assar por 1 hora. Descasque o inhame, coloque numa bacia com sal e azeite. Amasse bem. Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Coloque 1 pitada de sal. Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite, deixe ferver. Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.

Molho pesto: adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Pode servir com massa integral, pão ou torradas.

Montagem: em uma frigideira, aqueça o molho pesto com um pouco de água (ou leite de amêndoas). Adicione o nhoque e misture bem. Sirva em seguida.

 

Filé de Frango com Molho Tai e Purê de Cenoura

Ingredientes:

Filé de Frango

  • 4 filés de frango (cerca de 300 g no total)
  • 1 colher de chá de tomilho desidratado
  • 1 colher de chá de alecrim desidratado
  • 1 colher de sobremesa de manteiga Ghee
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho Tai

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 200 g de leite de coco
  • 1 pimenta dedo-de-moça média picada
  • 1 colher de chá de curry
  • Sal a gosto

Purê de cenoura

  • 3 cenouras médias
  • 1 colher de sobremesas de manteiga Ghee
  • 1/3 xícara de chá da água do cozimento das cenouras
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a grosso

Modo de fazer:

Lave os filés de frango, elimine as aparas e seque-os com toalha de papel. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e o alecrim. Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga e o óleo por 1 minuto. Junte os filés e frite-os até dourar de maneira uniforme. Retire do fogo e reserve.

Molho Tai: Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e o açúcar até dourar. Junte, cuidadosamente, o vinagre, o leite de coco, a pimenta, o curry e o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 8 minutos. Retire do fogo e reserve.

Purê de cenoura: raspe as cenouras, lave-as e pique em pedaços médios. Coloque-as numa panela com 2 litros de água fervente e cozinhe até ficarem bem macias. Retire do fogo, escorra a água e bata a cenoura no processador com a manteiga, água do cozimento das cenouras, o sal e a noz-moscada, até obter um purê. Leve ao fogo para aquecer, misturando com uma colher. Coloque os filés de frango nos pratos, regue com o molho e sirva com o purê de cenoura. Decore com curry e pimenta-dedo-de-moça.

 

Dica da nutricionista Letícia Pimenta.


Share
Postado em 14 de dezembro de 2016, por admin.



Um comentário Receba os comentários por email.


  1. Vanice Torres Sales

    Obrigada pelas dicas.
    Estou sempre precisando de
    receitas sem glúten e lactose.
    Feliz Natal a todos da clinica
    e um ano de paz e prosperidade.
    Em especial ao Dr. Frederico.

    21 de dezembro de 2016 @ 14:52

Deixe um comentário

 (obrigatório)
 (Não será publicado - obrigatório)