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Vitamina C

Surpreenda-se com os benefícios da Vitamina C no fortalecimento da imunidade, prevenção, promoção da saúde e tratamento de várias doenças.

A Vitamina C é essencial para a imunidade, prevenção e tratamento de várias doenças. Todo animal consegue produzir a Vitamina C que necessita. Porém, ao longo da evolução, o ser humano perdeu essa capacidade. Como não conseguimos produzir e nem armazenar, é necessário ingeri-la diariamente através de frutas e verduras frescas.
É uma vitamina imprescindível para a saúde do organismo como um todo. Sua absorção pelo sistema digestivo decresce com a idade, não sendo incomum encontrar baixos níveis séricos dessa vitamina em idosos.

Estresse, poluentes ambientais, agrotóxicos, drogas, álcool e fumo, aumentam de forma significativa a necessidade de Vitamina C. Fumantes e mulheres em uso de anticoncepcional, têm usualmente um nível sérico mais baixo dessa vitamina.

Ela é essencial na prevenção e tratamento da infecções. As infecções quando graves requer uma maior concentração de Vitamina nos leucócitos. Sua deficiência compromete a produção de anticorpos e o funcionamento do sistema imunológico, reduzindo capacidade do organismo de combater a infecção.

A VITAMINA C fortalece e estimula o sistema imunológico a produzir anticorpos contra vírus, fungos e bactérias. O aumento do seu nível no sangue reduz a incidência de gripes, resfriados, sinusites, faringites e a predisposição a alergias.

E é essencial para a síntese de colágeno. O colágeno é a proteína responsável pela beleza da pele, cabelos e unhas, prevenção de rugas e linhas faciais de expressão e redução da flacidez, especialmente do rosto. O colágeno também é crucial para a cicatrização e a reparação de lesão em todos os tecidos corporais, como pele músculos e artérias

– Colágeno: Saúde e Beleza

Essa vitamina também é um potente antioxidante e desempenha um papel importantíssimo no combate aos radicais livres. O controle da formação dos radicais livres é essencial na prevenção do envelhecimento e na proteção de olhos, cérebro e coração. Sua ação na síntese do colágeno, reparação tecidual e combate aos radicais livres faz com que ela seja uma importante aliada na prevenção do câncer, da aterosclerose cerebral e coronariana, auxiliando na prevenção das demências e do infarto agudo do miocárdio.

Potencial terapêutico da VITAMINA C

Circunferência cintura-quadril e risco cardiovascular: Um estudo publicado em dezembro de 2005 no Diário Americano de Nutrição Clínica chamou a atenção entre níveis séricos mais baixos de VITAMINA C e o aumento da circunferência cintura-quadril. Pesquisas publicadas recentemente sugerem que o aumento desse parâmetro pode ser um melhor preditor de doenças cardiovasculares que o índice de massa corpórea (IMC). Indicando que a distribuição da gordura corporal pode ser mais importante que a obesidade por si só.

Obesidade: Dados analisados por pesquisadores britânicos de Estudantes da European Early Research in Cancer and Nutrition (EPIC), correlacionaram níveis séricos baixos de VITAMINA C com o aumento do peso, aumento da circunferência cintura-quadril e aumento do IMC. Parece haver uma correlação entre um corpo mais magro e uma melhor distribuição da gordura corporal, quando o nível dessa vitamina no sangue é mais alto.

Doenças cerebrovasculares: um estudo prospectivo, que acompanhou mais de 2.000 moradores de uma comunidade rural japonesa por 20 anos, descobriu que o risco de derrame nas pessoas que apresentavam níveis séricos mais elevados de Vitamina C era 29% menor.

Doenças degenerativas cerebrais: Em um artigo publicado em junho de 2006 no Diário de Nutrição, os investigadores da Universidade de Vanderbilt in Nashville, no Tennessee, demonstraram que uma dieta deficiente em VITAMINA C e E, causou em um curto espaço de tempo (5 a 15 dias), sérios danos ao sistema nervoso central de animais.

Degeneração macular relacionada a idade: Um estudo publicado em dezembro de 2005 no Diário da Associação Médica Americana concluiu que pacientes com dietas ricas em VITAMINAS C, A, E, Betacaroteno e Zinco,  tem um risco significativamente menor de desenvolver uma degeneração macular relacionada à idade, a causa mais comum de cegueira permanente.

Asma brônquica e Alergias respiratórias: A Vitamina C reduz a liberação de histamina, substância mediadora dos processos alérgicos.

Câncer de mama: Em um estudo in vitro, publicado no Diário de Bioquímica Alimentar em maio de 2006, investigadores coreanos demonstraram que a associação das VITAMINAS C e E, foram capazes de reduzir em 75% a proliferação de células cancerígenas de mama.

Dois grandes estudos prospectivos descobriram que a ingestão dessa vitamina reduz a incidência de câncer de mama em certos subgrupos. Em um estudo sobre a saúde de enfermeiras na pré-menopausa com histórico familiar de câncer de mama, demonstrou que: aquelas que consumiram uma média de 205 mg/dia dessa vitamina, tiveram um risco 63% menor de câncer de mama, do que aquelas que consumiram uma média de 70 mg/dia.

Dados analisados por pesquisadores britânicos de Estudantes da European Early Research in Cancer and Nutrition (EPIC), correlacionaram níveis séricos baixos dessa vitamina com o aumento da incidência de câncer.

Microarray, descobriu que o tratamento combinado das VITAMINAS C e A, promoveu uma regulação para cima de 29 genes implicados na diferenciação, inibição, e proliferação celular, assim como no aumento da atividade da glutationa-s-transferase e superóxido dismutase. Todos fatores decisivos no combate ao câncer.

A VITAMINA C bloqueia a formação de nitrosaminas no intestino, compostos potencialmente cancerígenos, especialmente para a bexiga e o sistema digestivo. As nitrosaminas são produzidas a partir dos nitratos contidos nos embutidos como presunto, salsicha, mortadela e linguiça. Outros compostos, potencialmente cancerígenos são bloqueados por essa vitamina, como os óleos comestíveis reaquecidos e o benzopireno, presente nas carnes e pescados defumados.

Esquizofrenia: Os Drs. Abraham Hoffer e Humphry Osmond, ambos do Canadá, demonstraram que formas oxidadas de adrenalina produzem alucinação em alguns esquizofrênicos. A VITAMINA C previne a oxidação da adrenalina. Eles preconizaram a administração de doses diárias entre 3 a 6 gramas.

10 Razões para você fazer uso de VITAMINA C

Melhora a cicatrização.

Estimula a síntese de colágeno.

Essencial para a saúde gengival.

Combate ao câncer.

Realça a beleza da pele, cabelo e unhas.

Essencial para a síntese e reparação dos tecidos.

Fundamental para saúde de músculos e articulações

Potente ação antioxidante no controle dos radicais livres..

Fortalece o sistema imunológico no combate a vírus, fungos e bactérias.

 

Sinais de que você pode estar com carência de VITAMINA C

Flacidez facial.

Alergia respiratória.

Dificuldade de cicatrização.

Pele, cabelo e unhas ressecadas.

Dores e ressecamento das articulações

Sangramento e infecções gengivais recorrentes.

Herpes recorrente.

Candidíase vaginal recorrentes

Resfriado, sinusite, faringite e amigdalite recorrentes.

 

Algumas considerações sobre a VITAMINA C

Melhora a absorção do ferro.

Reduz a coagulabilidade sanguínea.

Sempre deve ser usada junto com o bioflavonoides.

Sempre deve ser usada com magnésio em portadores de cálculo renal.

Quem fuma precisa de mais Vitamina C.

Quem usa anticoncepcional precisa de mais Vitamina C.

 

Melhores fontes de VITAMINA C – P/100 gramas do Alimento

Camu-camu – 2880mg

Acerola – 1790mg

Caju – 219mg

Goiabas – 200mg

Pimentas – 200mg

Pimentão amarelo – 200mg

Pimentão vermelho – 158mg

Salsinha – 133mg

Mexerica – 112mg

Mamão formosa – 78mg

Kiwi – 70mg

Manga – 65mg

Morango – 63mg

Laranja – 53mg

Tomate – 18mg

Suco de limão – 46mg

Suco de laranja – 50mg

Suco de abacaxi – 11mg

 

Observação: A Vitamina C é extremamente sensível ao calor. O uso do calor no preparo dos alimentos, perde praticamente todo o conteúdo dela que havia.

Suplementação de VITAMINA C

A dose mínima recomendada é de 500mg/dia. Mas pode chegar a 10 gramas por dia, de acordo com cada caso. Dose elevadas devem ser fracionadas ao longo do dia, para melhorar a absorção e reduzir a irritabilidade gástrica.
Ela sempre ser usada associada aos bioflavonoides, como quercetina, hesperidina e rutina. Porque eles potencializam a sua ação.

Use-a sempre associada ao magnésio e à vitamina B6, em portadores de cálculo renal.

É recomendável usá-la sempre associada às Vitaminas A e D + Betacaroteno + Quercetina + Glutamina + Lisina + Zinco + Cobre + Selênio, quando a intenção for o fortalecimento do sistema imunológico. A Arginina pode usada, especialmente nas mulheres portadoras de candidíase vagina, mas não deve ser utilizada nos portadores do herpes labial, cutâneo ou vaginal, pois ela aumenta a predisposição a infecções causadas por esse tipo de vírus.

Use-a sempre associada à Lisina + Prolina + Arginina + Zinco + Cobre + Manganês + Quercetina, quando a intenção for estimular a síntese de colágeno, e propiciar uma melhora da flacidez e elasticidade da pele, ligamentos, tendões e a mobilidade articular. Cabelo e unhas também vão se beneficiar dessa fórmula, mas nesse caso dever ser associado a Biotina + Silício + Pantotenato de cálcio.

É recomendável usá-la sempre associada à Lisina + Prolina + Arginina + Zinco + Cobre + Manganês + Quercetina + Hesperidina + Rutina + Epigalocatequina + Curcumina + Gengibre + Enzimas Mitocondriais, quando a intenção for o tratamento do câncer.

Use-a sempre associada às Vitaminas A e E + Complexo B + Lisina + Prolina + Arginina + Zinco + Cobre + Manganês + Magnésio + Quercetina + Hesperidina + Rutina + Epigalocatequina + Curcumina + NAC + Enzimas Mitocondriais, quando a intenção for o tratamento de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.

Ela sempre deve ser usada associada às Vitaminas A, D e E + Lisina + Prolina + Arginina + Taurina + Zinco + Cobre + Manganês + Quercetina + Hesperidina + Rutina + Epigalocatequina + Curcumina + NAC + DHA + Luteína + Zeaxantina + Enzimas Mitocondriais, quando a intenção for o tratamento das doenças degenerativas oculares.
Use-a sempre associada às Vitaminas A e E + Complexo B + Zinco + Cobre + Selênio + Manganês + Magnésio + Quercetina + NAC + Enzimas Mitocondriais, quando a intenção for melhorar a capacidade antioxidante do organismo, combater os radicais livres e retardar o processo de envelhecimento.

 

Atenção: Doses elevadas de Vitamina C pode causar dor gástrica, diarreia e dor nos rins, mesmo sem a presença de cálculo renal. Nesses casos recomenda-se reduzir a dose até o organismo se adaptar.
Atenção: O uso de doses elevadas de Vitamina C deve sempre ser acompanhada por um médico ortomolecular ou nutrólogo.

 


OBS: Lembrando que para saber as dosagens corretas dos medicamentos e/ou suplementos recomendados no artigo, você deve agendar uma consulta ou procurar um médico de sua confiança. Não incentivamos automedicação.

 

Artigo escrito por:
Dr. Frederico Pretti – Tel: (31) 98219-7475 – Belo Horizonte
Dr. Antonio Geraldo Camara – Tel: (16) 99622-8080 – Ribeirão Preto
Dr. Eduardo Poletti Camara –  Tel: (116) 99622-8080 – Ribeirão Preto

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