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Ferritina alta

Ferritina é uma proteína produzida pelo fígado que tem como função o armazenamento do ferro no sangue. O ferro é um mineral essencial à vida. […]

Ferritina

Ferritina é uma proteína produzida pelo fígado que tem como função o armazenamento do ferro no sangue.

O ferro é um mineral essencial à vida. Ele participa da formação dos glóbulos vermelhos que transportam o oxigênio para todas as células do organismo, desempenha uma importante função no sistema antioxidante, sistema imunológico, vitaliade e performance, capacidade cognitiva e memorização.

O principal estímulo para a formação da ferritina é o consumo de alimentos ricos em ferro, como: carnes vermelhas, fígado bovino, feijão e vegetais folhosos de cor verde escuro.

Vitamina C e alimentos ricos em vitamina C, aumentam a absorção do ferro, assim como o nível sérico de ferritina, quando ingeridos na mesma refeição. Por outro lado, a vitamina C mobiliza o ferro armazenado na ferritina, podendo aumentar o nível de ferro no sangue, não sendo indicado portanto, em pessoas com nível alto de ferro no sangue.

A elevação da ferritina também pode ser proveniente de processos inflamatórios agudos e crônicos, como, doenças autoimunes, obesidade, diabetes mellitus, esteatose hepática, síndrome metabólica e COVID-19. Mas ela pode subir muito durante a quimioterapia utilizada no tratamento do câncer.

Ferritina e PCR ultrassensível, persistentemente elevadas no sangue, são indicativos de inflamação crônica. Essa inflamação, mesmo que assintomática, quando associada a outros fatores como um estilo de vida pouco saudável, obesidade, diabetes e dislipidemia, entre outros, aumenta a sua predisposição às doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer.

 

Valor de referência para homens:     23 a 300ng/mL.
Valor de referência para mulheres na pré-menopausa:   15 a 200 ng/mL.
Valor de referência para mulheres na pós-menopausa:   15 a 300 ng/mL.

Causas de Ferritina alta

  • COVID-19.
  • Anemia hemolítica.
  • Anemia megaloblástica.
  • Doença hepática causada por alcoolismo.
  • Linfoma de Hodgkin.
  • Medicamentos usados em quimioterapia.
  • Uso de suplementos alimentares contendo ferro.
  • Desordem alimentar com excesso de consumo de ferro.
  • Hemocromatose, doença causada pelo acúmulo de ferro.

Sintomas de Ferritina alta

  • Fadiga crônica.
  • Falta de energia.
  • Dor abdominal.
  • Dores articulares.
  • Queda de cabelo.
  • Diminuição da libido.
  • Alteração do ciclo menstrual.
  • Esteatose hepática.
  • Insuficiência cardíaca.
  • Hiperpigmentação da pele.
  • Aumento da glicose no sangue.
  • Aumento do colesterol e triglicerídeos no sangue.
  • Alteração das enzimas hepáticas: TGO, TGP e GAMA GT

Tratamento

Várias são as causas de ferritina alta. Portanto, o tratamento depende do diagnóstico da origem da causa. Procure seu médico para fazer o diagnóstico.

Mas, indepedentemente da causa, reduza o consumo de alimentos ricos em ferro: carnes vermelhas, fígado bovino, feijão, açaí, suco verde, alimentos folhosos verde escuro.

Você pode també fazer uso do chá verde ou suplementos contendo chá verde ou catequinas extraídas do chá verde, logo após as refeições, com o intuíto de quelar o ferro e assim aumentar a sua eliminação pelo intestino.

Se você preenche critérios para ser um doador de sangue, essa é uma excelente forma de controlar o nível sérico da ferritina. E você pode fazer uma doação de 4 em 4 meses.

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Ferritina baixa

Artigo: Dr. Frederico Pretti e Dr. Antônio Geraldo Camara
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