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Ferritina baixa

Ferritina é uma proteína produzida pelo fígado para armazenar ferro no sangue, porque o ferro é um mineral essencial à vida. O ferro participa da […]

Ferritina baixa

Ferritina é uma proteína produzida pelo fígado para armazenar ferro no sangue, porque o ferro é um mineral essencial à vida.

O ferro participa da formação dos glóbulos vermelhos que transportam oxigênio para todas as células do organismo. Ele também desempenha uma importante função no sistema antioxidante, no sistema imunológico, na capacidade cognitiva e de memorização, na vitalidade, na performance, e em muitas outras atividades metabólicas.

O principal estímulo para a formação da ferritina é o consumo de alimentos ricos em ferro, especialmente as carnes vermelhas, fígado bovino, feijão e vegetais folhosos de cor verde escuro.

Ovolactovegetarianos e até mesmo veganos, não necessariamente apresentam deficiência de ferro ou ferritina, se fizerem uma alimentação bem equilibrada e se utilizarem dos alimentos cítricos e ricos em vitamina C, conseguem manter aumenta a absorção do ferro. Assim, você pode usar as frutas cítricas no suco verde, para temperar a sua salada de folhas e vegetais verdes escuros cozidos, assados ou refogados.

Você também pode tomar um comprimido de vitamina C junto com sua principal refeição para aumentar a absorção do ferro. Vitamina B9 e B12 também aumentam a absorção do ferro. Mas não use na mesma refeição café, chá preto, chá mate, chá verde, cafeína e zinco, pois eles reduzem a absorção do ferro.

Como a ferritina é uma proteína produzida pelo fígado, as doenças hepáticas podem causar uma redução acentuada da ferritina no sangue.

Existe também uma situação rara conhecida como síndrome da ferritina vazia, que por mais que você coma ou aumente a suplementação de ferro, o nível de ferritina no sangue não sobe.

Durante a gestação ocorre uma redução do ferro, ferritina e glóbulos vermelhos, que pode até causar anemia. Isso ocorre devido a um aumento da necessidade de ferro e glóbulos vermelhos durante a gestação, que pode ser normalmente corrigido pelo aumento da ingestão de alimentos ricos em ferro ou através da suplementação de ferro.

Valor de referência para homens:     23 a 300ng/mL.
Valor de referência para mulheres na pré-menopausa:   15 a 200 ng/mL.
Valor de referência para mulheres na pós-menopausa:   15 a 300 ng/mL.

Causas de Ferritina baixa

  • Hepatopatias.
  • Anemia ferropriva.
  • Excesso de fluxo menstrual.
  • Sangramento gastrointestinal.
  • Alimentação pobre em ferro e vitamina B12.

Sintomas de Ferritina baixa

Ela é considerada o principal marcador da deficiência de ferro quando ainda não se tem anemia. Valores abaixo de 15ng/mL já seria indicativo de uma redução importante dos estoques de ferro. Acima desse valor os sintomas são considerados raros. Embora não seja raro encontrarmos queda de cabelo em mulheres com ferritina abiaxo de 60ng/mL.

  • Anemia.
  • Dores de cabeça.
  • Sonolência diurna.
  • Queda de cabelo e unhas fracas.
  • Astenia, fraqueza e fadiga crônica.
  • Dificuldade de concentração e memorização.
  • Falta de ar, dor torácica e insuficiência cardíaca.

 Tratamento

  • Correção da alimentação com aumento da ingestão de ferro.
  • Correção do ciclo e fluxo menstrual alterado, se houver.
  • Interrupção da perda sanguínea gastrointestinal, se houver.
  • Suplementação oral de ferro, se necessário.
  • Suplementação endovenosa de ferro, se necessário

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Ferritina alta

Artigo: Dr. Frederico Pretti e Dr. Antônio Geraldo Camara
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